Startseite |Vorspeisen |Beilagen|Fleischgerichte |Fischgerichte |Geflügel |Aufläufe |Nudelgerichte |Vegetarische Gerichte | Desserts| A bis Z
 

Vorspeisen, Suppen & Salate

Auberginenpüree

Melitsanosaláta 4 Portionen

Melitsanosaláta ist eine typische Vorspeise, die auch in anderen Balkanstaaten und in der Türkei gern gegessen wird.

Einkaufsliste

2 mittelgroße Auberginen
2 Knoblauchzehen (gepresst)
1 (Pell-)kartoffel
1 Zwiebel
Saft einer Zitrone
Olivenöl (zum braten)
Salz
Etwas Milch

Zubereitung

1. Auberginen dünn schälen, in Längsscheiben schneiden und in reichlich Olivenöl (wie Steaks) braten.
2. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
3. Pellkartoffel schälen.
4. Alle Zutaten mit dem Pürierstab in einen feinen Brei überführen und die Mischung kühl
stellen.


Rezept als pdf-File runterladen....

************************************************************

Bauernsalat

Choriátiki Saláta

Ein Bauernsalat gehört praktisch zu jedem griechischen Essen. In Griechenland ist es üblich, dass sich jeder von einem in der Mitte des Tisches platzierten Salat (und anderen Vorspeisen) bedient.

Einkaufsliste

Grüner Salat, z.B. Romana (gr. Marùli)

Rote Zwiebel

Paprika (grün, länglich)

Tomaten

Oliven (schwarz)

Feta-Käse

Salatgurke

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Oregano getrocknet

bestes kretisches Olivenöl

Weißweinessig

Vorbereitung

Salat etc. putzen und klein schneiden

Feta in Würfel schneiden

Aus Olivenöl und Essig im Verhältnis 3:1 eine Marinade zubereiten.

Zubereitung

1. Salatmischung salzen und pfeffern und mit der Marinade übergießen.

2. Gut vermischen, mit Oregano bestreuen und die Fetastücke sowie die schwarzen Oliven

hinzufügen.

Rezept als pdf-File runterladen...

*******************************

Gefüllte Weinblätter

Dolmádes Gialantsí für ca. 30-35 Stck

Dolmades Gialantsí sind mit Reis und Gewürzen gefüllte Weinblätter, die in keinem griechischen Vorspeisenbuffet fehlen und kalt gegessen werden. Die Bedeutung des Namens Gialantsí (aus dem Türkischen?) ist mir nicht bekannt. Wer eine mehr türkische Variante des Rezeptes vorzieht, gibt noch Pinienkerne und/oder Rosinen zur Mischung.

Einkaufsliste

35-40 Weinblätter, Handteller groß, frisch oder eingelegt
10-15 g Dill ( 1 Bund)
8-10 g Minzblätter
175 g (3 mittlere) Zwiebel
½ Romanasalat-Herz
1 kl. Zuccini
2 Eier
250 g Langkornreis
Salz, Pfeffer, Oregano
100 g Olivenöl
2 EL Mehl
1 Zitrone
100 ml Milch
Brühe

Vorbereitung

(Eingelegte) Weinblätter vorsichtig voneinander trennen, gründlich spülen und in Wasser legen. Frische Weinblätter in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Minute kochen, dann das heiße Wasser durch kaltes ersetzen. Zwiebel und Zuccini in kleine Würfel schneiden. Dill, Minze und Romanasalat zerkleinern.

Zubereitung

1. In einer Schüssel werden Dill, Minze, die Zwiebelwürfelchen, Zuccini und Romanasalat,
der Reis, Oregano und 100 g Olivenöl gründlich vermengt und mit Salz und frisch
gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt.
2. Nun ein paar Weinblätter vom Stengelansatz befreien und von der matten Seite her wie
folgt füllen: Auf das ausgebreitete Blatt 1 EL voll Mischung geben, links und rechts
einschlagen und von der flachen Seite her aufrollen.
3. Der Boden eines Kochtopfes wird zunächst mit Weinblättern ausgelegt. Die gefüllten
Weinblätter-Röllchen werden dann eng und kreisförmig im Topf aufgeschichtet. Am Schluß
Salz und Pfeffer drüber streuen, 2 EL Olivenöl darüber streichen, den Saft einer Zitrone
darüber verteilen. Mit einem schweren Porzellanteller bedecken und warme Brühe
drüberschütten, bis der Teller bedeckt ist. Topf zudecken und auf Stufe 1-2 ca. 90 Minuten
köcheln. Zwischendurch ggf. etwas Brühe nachgießen. Mit Zitronenscheiben servieren.

Rezept als pdf-File runterladen...

Knoblauch-Kartoffelpüree

Skordaliá 4 Portionen

Skordaliá ist ein Kartoffelbrei der zu gebratenem Fisch (insbesondere Stockfisch) gereicht wird.

Einkaufsliste

250 g Kartoffeln
3 Knoblauchzehen, gepresst
20 g Olivenöl
2 EL Weissweinessig
Salz

Zubereitung

1. Die Kartoffeln ungeschält 25 Minuten in Salzwasser kochen und unter kaltem Wasser
abschrecken. Dann die Kartoffeln schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
2. Nun den Kartoffelbrei mit dem Knoblauch gründlich vermengen, mit Salz abschmecken
und nach und nach Essig und Öl untermischen.


Rezept als pdf-File runterladen...

**************************************************************

Zaziki

Knoblauch-Quark

Zaziki besteht insbesondere aus Quark und wird als Vorspeise oder zusammen mit Fleisch (aus dem Backofen oder Grill) gegessen.

Einkaufsliste

500 g Quark (20 %)
1 Becher Vollmilchjoghurt
1 Becher saure Sahne (Schmand)
3 gr. Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
Dill (zerkleinert)
1/2 Salatgurke

Zubereitung

1. Alle Zutaten (außer der Gurke) gut mischen.
2. Salatgurke längs halbieren und in feinen Scheiben schneiden. Dann in Küchenkrepp
einwickeln und abtrocknen. Zu der Quarkmischung geben, verrühren und kalt stellen.

Rezept als pdf-File runterladen...

*********************************************************

Thunfischcreme

(in Kürze)


 
Kontakt & Impressum