Aufläufe & Eintöpfe

Gemüseauflauf

Moussakás

für 8 Personen

Moussakás ist ein Gemüseauflauf, der von Auberginen dominiert wird und eigentlich mit Lammhack zubereitet wird.
Da meine Mutter Lammgehacktes nicht so leicht bekam, nahm sie Rindergehacktes und es schmeckte (fast) genau so gut.
Darüberhinaus gibt es in Griechenland diverse Modifikationen des Gerichtes, u.a.
· Moussakás mit Zuccini und Hackfleisch
· Moussakás mit Kartoffel und Hackfleisch
· Moussakás mit Kartoffel und Zuccini
· Moussakás nur mit Kartoffel (und Tomaten) als Beilage u.a.

Das Originalgericht enthält nach der Zubereitung relativ viel Olivenöl, da sich die Früchte, insbesondere die Auberginen, beim Braten in Olivenöl schwammartig voll saugen. Ich beschreibe unten ein fettärmeres Verfahren.
Die „weiße Soße“ ist eine Art Bechamelsoße, die es heute auch fertig zu kaufen gibt.
Wer den leicht bitteren Geschmack der Aubergine nicht mag, kann die Auberginen auch wie folgt vorbereiten:
Auberginenscheiben von beiden Seiten gut salzen, 30 Min. stehen lassen, dann unter fließendem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Bitterstoffe werden durch das Salz eliminiert.

Einkaufsliste
(für eine große Auflaufform, 5-6 Personen)

1 kg Rindergehacktes
1 Kg Kartoffel (möglichst festkochend)
6 mittelgroße Zwiebel
6 mittelgroße Tomaten
600 g Auberginen
300 g Zucchini
2 EL großblättrige Petersilie
Olivenöl, Salz, gemahl. schwarzer Pfeffer, frischer Rosmarin, Zimtpulver, Oregano,
3 Eier
250 ml Milch
2 EL Mehl
3 EL geriebener Hartkäse
ger. Muskatnuß

Vorbereitung

Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Kartoffel schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Gemüsefrüchte waschen und ebenfalls in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Zubereitung

1. Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Kartoffel- und Gemüsescheiben verteilen.
Die Scheiben sorgfältig mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, Rosmarinnadeln darüber verteilen.
Im Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen, zwischendurch evtl. erneut mit Olivenöl bestreichen.
2. In der Zwischenzeit das Rinderhack in Olivenöl kräftig anbraten, dann die Zwiebelwürfelchen hinzufügen und ebenfalls anbraten.
Mit Salz, Pfeffer, wenig Zimt und Rosmarinnadeln würzen.
3. In einer gefetteten Auflaufform zunächst die Kartoffelscheiben verteilen. Darauf das gebratene Gehackte aufbringen und glattstreichen.
Petersilie drüberstreuen.
Nun weiterhin schichtweise die Auberginenscheiben, die Zucchinischeiben und zum Schluß die Tomatenscheiben verteilen.
4. Weiße Soße (áspri sálza = eine Art Bechamelsoße) wie folgt zubereiten: 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, dann mit einem Schneebesen 2 EL Mehl
einrühren, kurz erhitzen, dann langsam die Milch und die geschlagenen Eier einrühren, mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.
5. Die Soße über dem Ganzen verstreichen und den Käse darüberstreuen.
6. Bei 200 °C im Backofen goldbraun backen (ca. 30 Min.).

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Maccaroniauflauf

Pastitsio für 8 Pers.

Eins der häufigsten Gerichte der griechischen Küche.

Einkaufsliste

500 g Maccaroni (oder „Maccheroncini“ No 10)
500 g Rindergehacktes
2-3 Zwiebel (ca. 250 g)
1 gr. Knoblauchzehe
300-400 g geriebener Käse
(in Griechenland nimmt man hierfür den würzigen Kefalotiri, aber auch Gauda 45% schmeckt gut)

2 Lorbeerblätter
½ TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
ger. Muskatnuss
Salz
Schwarzer und weißer Pfeffer frisch gerieben

500 g frische reife Tomaten
1 Dose geschälte Tomaten
40 g Tomatenmark
4 Eier
40 ml Mawrodafni (griechischer süßer Likörwein)
50 g Olivenöl
30 g Butter
150 g Mehl
1 L Milch

Vorbereitung

1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
2. Maccaroni in Salzwasser nach Anweisung „al dente“ kochen (ca. 8 Minuten), abschütten
und mit 4 geschlagenen Eiern, sowie 200 g ger. Käse vermengen und mit Salz und
schwarzem Pfeffer (frisch gerieben) würzen.
3. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut
abziehen und in kleine Stücke schneiden.
4. Bechamelsoße zubereiten:
30 g Butter schmelzen, mit 10 ml Olivenöl versetzen, Mehl hinzufügen und gründlich
vermengen, dann nach und nach unter Rühren die handwarme Milch hinzufügen und
kurz aufkochen.
5. Mit Salz, weißem gemahlenen Pfeffer und ger. Muskatnuss würzen.

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Zubereitung

1. Rinderhack in 40 ml Olivenöl kräftig anbraten, dann die Zwiebelwürfel und gepressten
Knoblauch hinzufügen und mit anbraten.
2. Mit dem Wein (Mawrodafni) ablöschen.
3. Tomatenstückchen, Tomatenmark und restliche Gewürze hinzufügen, mit etwas Wasser
verdünnen und zu einer Soße ca. 30 Min. einkochen. Backofen auf 200 °C (Umluft)
vorheizen.
4. In einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Auflaufform wird zunächst die Hälfte des
Nudelgemischs verteilt. Dann wird die Soße darauf verteilt. Dann werden die restlichen
Nudeln möglichst eben aufgebracht und sorgfältig mit der Bechamelsoße bedeckt.
5. Darauf werden noch ca. 100 – 200 g geriebener Käse gestreut.
6. Bei 200 °C backen, bis die Oberfläche eine gleichmäßig bräunliche Farbe angenommen
hat.

Beilage
Griechischer Bauernsalat

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