Fleischgerichte

 

Gehacktesröllchen in Tomatensoße für 8 Personen

Sutsukákia

Einkaufsliste

Für die Röllchen

1 kg Rinder/Lamm-Gehacktes (1:1)
200 g Weißbrot (auch getrocknet) ohne Rinde
4 mittlere Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Eier
30 ml Olivenöl
100 ml Milch
20 ml Mawrodafni (griechischer süßer Likörwein)
1 TL Cymin (Kreuzkümmel)
2 TL Oregano getr.
½ TL Piment
½ TL Zimtpulver
Salz
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Soße

4 mittlere Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 Dosen geschälte Tomaten
25 g Tomatenmark
20 ml Mawrodafni (griechischer süßer Likörwein)
1 TL Cymin (Kreuzkümmel)
2 TL Oregano getr.
2 TL Basilikum getr.
2 TL Zucker
1 gute Prise Nelken gemahlen
½ TL Zimt gemahlen
½ TL Piment gemahlen
ger. Muskatnuß
4 gr. Lorbeerblätter
Salz
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Vorbereitung

Brot in der Milch einweichen und in der Hand kräftig von überschüssiger Milch befreien.
Zwiebeln in Würfel schneiden.

 

Zubereitung

Tomatensoße

1. Alle Zwiebelwürfel und die mit der Knoblauchpresse zerkleinerten Knoblauchzehen in 30
ml Olivenöl leicht anbraten und abkühlen lassen.
2. Die Hälfte dieser Mischung wird nun in einem Topf zusammen mit den in kleine Stückchen
geschnittenen Tomaten, dem Tomatenmark dem Wein, dem Zucker und allen Gewürzen ca.
30 Minuten leicht gekocht und dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Gehacktesröllchen

1. In der Zwischenzeit wird die andere Hälfte der gebratenen Zwiebel in einer Schüssel
zusammen mit dem Hackfleisch, den Eiern, dem Wein und den Gewürzen sorgfältig
vermengt. Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
2. Nachdem man nun längliche „Frikadellchen“ geformt hat werden diese im restlichen
Olivenöl von allen Seiten kräftig angebraten, in einer Auflaufform postiert und mit der
Tomatensoße gleichmäßig übergossen.
3. Bei 200 °C im Backofen 30 Minuten backen.

Beilagen:
Griechischer Bauernsalat
Reisnudeln
Reis
Gebratene Kartoffel

Rezept als pdf-File runterladen...

***********************************************************

Gefüllte Weinblätter mit Gehacktem und Ei-Zitronensoße für ca 30 Stck

Dolmádes klimatófilla me kimá avgolémono

Einkaufsliste

30 Weinblätter, Handteller groß, frisch oder eingelegt
500 g Gehacktes (insbes.Lamm)
15 g glattblättrige Petersilie
15 g Dill
5 g Minze
175 g (3 mittlere) Zwiebel
2 Eier
100 g Langkornreis
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl
2 EL Mehl
1 Zitrone
100 ml Milch
Brühe

Vorbereitung

(Eingelegte) Weinblätter vorsichtig voneinander trennen, gründlich spülen und in Wasser legen. Frische Weinblätter in reichlich schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Minute kochen, dann das heiße Wasser durch kaltes ersetzen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Petersilie, Dill und Minze zerkleinern. Eiweiß und Eigelb von den Eiern trennen.

Zubereitung

1. In einer Schüssel werden Hackfleisch, Petersilie, Dill, Minze, die Zwiebelwürfelchen, das
Eiweiß, der Reis und 1 EL Olivenöl gründlich vermengt und mit Salz und frisch
gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt.
2. Nun ein paar Weinblätter vom Stengelansatz befreien und von der matten Seite her wie
folgt füllen: Auf das ausgebreitete Blatt 1 EL voll Mischung geben, links und rechts
einschlagen und von der flachen Seite her aufrollen.
3. Der Boden eines Kochtopfes wird zunächst mit Weinblättern ausgelegt. Die gefüllten
Weinblätter-Röllchen werden dann eng und kreisförmig im Topf aufgeschichtet. Am Schluß
Salz und Pfeffer drüber streuen, 2 EL Olivenöl darüber streichen, den Saft einer Zitrone
darüber verteilen. Mit einem schweren Porzellanteller bedecken und warme Brühe
drüberschütten, bis der Teller bedeckt ist. Topf zudecken und auf Stufe 1-2 ca. 90 Minuten
kochen. Zwischendurch mit Brühe auffüllen.
4.Wenn fertig, Teller entfernen und Saft in ein Gefäß abgießen.

Zubereitung der Ei-Zitronen-Soße (Avgolémono)

2 Eßlöffel Olivenöl erhitzen, 2 gestrichene Eßlöffel Mehl unter Rühren hinzufügen, dann 100 ml Milch, eine angemessene Menge Saft aus dem Topf und den Saft einer Zitrone unterrühren.
Am Schluß 2 geschlagene Eigelb drunterheben und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

Rezept als pdf-File runterladen...

************************************************************

Gefüllte Weißkohlblätter mit Gehacktem („Kohlrouladen“) und Ei-Zitronensoße

Dolmádes me láchano ke kimá avgolémono

für ca. 30 Stck


Dieses Gericht ist praktisch identisch mit dem Gericht: Gefüllte Weinblätter mit Gehacktem… Statt Weißkohl kann man auch Chinakohl-, Wirsing- oder auch Eindiviensalat- und ggf, Romanasalatblätter (große Blätter, keine Herzen!) nehmen. Nur wenig kochen!

Einkaufsliste

15 gr.Weißkohlblätter (1 großer Weißkohl vom türkischem Laden) (s. Vorbereitung)
500 g Gehacktes (insbes. vom Lamm)
15 g glattblättrige Petersilie
15 g Dill
5 g Minze
250 g (3 mittlere) Zwiebel
2 Eier
100 g Langkornreis
Salz, Pfeffer
5 EL Olivenöl
2 EL Mehl
2 Zitrone
100 ml Milch
Gemüsebrühe

Vorbereitung

Weißkohl vom Stengelansatz befreien und in leicht gesalzenem Wasser so lange kochen, bis sich die Blätter leicht ablösen lassen und elastisch geworden sind. Dann die Blätter vorsichtig ablösen und auf Küchenhandtücher ausbreiten oder übereinander stapeln. Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Petersilie, Dill und Minze zerkleinern. Eiweiß und Eigelb von den Eiern trennen.

Zubereitung

1. In einer Schüssel werden Hackfleisch, Petersilie, Dill, Minze, die Zwiebelwürfelchen, das
Eiweiß, der Reis und 1 EL Olivenöl gründlich vermengt und mit Salz und frisch
gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt.
2. Die Blätter werden der Länge nach entlang dem Stzengel halbiert und dann wie
folgt füllen: Auf das ausgebreitete Blatt 1 EL voll Mischung geben, links und rechts
einschlagen und von der spitzen Seite her aufrollen.
3. Der Boden eines Kochtopfes wird zunächst mit Weinblättern ausgelegt. Die gefüllten
Weinblätter-Röllchen werden dann eng und kreisförmig im Topf aufgeschichtet. Am Schluß
Salz und Pfeffer drüber streuen, 2 EL Olivenöl darüber streichen, den Saft einer Zitrone
darüber verteilen. Mit einem schweren Porzellanteller bedecken und warme Brühe
drüberschütten, bis der Teller bedeckt ist. Topf zudecken und auf Stufe 1-2 ca. 90 Minuten
kochen. Zwischendurch mit Brühe auffüllen.
4.Wenn fertig, Teller entfernen und Saft in ein Gefäß abgießen.

Zubereitung der Ei-Zitronen-Soße (Avgolémono)

2 Eßlöffel Olivenöl erhitzen, 2 gestrichene Eßlöffel Mehl unter Rühren hinzufügen, dann 100 ml Milch, eine angemessene Menge Saft aus dem Topf und den Saft einer Zitrone unterrühren. Am Schluß 2 geschlagene Eigelb drunterheben und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

Rezept als pdf-File runterladen...

**********************************************************

Lammkeule aus dem Backofen

Arní búti stó foúrno

Einkaufsliste

1 frische Lammkeule mit Knochen
1 Zitrone
Mehrere Knoblauchzehen
Ggf. Zwiebel und Kartoffelstücke
Salz und Pfeffer
Weitere Gewürze
Olivenöl
1 EL Mehl
Lammfond

Vorbereitung

Backofen auf 230 °C (Umluft) vorheizen.

Zubereitung

1. Lammkeule waschen, trockentupfen und in eine großen Auflaufform postieren.
2. Mit einem spitzen Messer Löcher im Abstand von 5 cm einstechen und in jedes Loch
Knoblauchzehen, die vorher in einem Salz/Pfeffer-Gemisch getaucht wurden, so
einbringen, dass die Knoblauchzehen vollständig im Fleisch stecken.
3. Keule mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Je nach Geschmack weitere möglichst frische Gewürze hinzufügen, z. B. Oregano,
Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei…
5. Ggf. Zwiebel und Kartoffel in Stücke schneiden und um das Fleisch postieren.
6. Lammfond hinzugeben und bei 230 °C ca. 40 Min. braten. Nach 20 Min. Lammkeule
umdrehen.
7. Nun Temperatur auf 170 °C reduzieren und weitere 60 Min. im Ofen belassen.
Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen.
8. Wenn das Fleisch weich geworden ist den Braten und die Kartoffel entnehmen und
warm stellen. Ablagerungen in der Auflaufform mit Hilfe eines Holzlöffels lösen und mit
dem Bratensaft verrühren.
9. In einem kleinen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, das Mehl hinzufügen und verrühren und
schließlich den Bratensaft hinzufügen. Kurz aufkochen. Ggf. mit Wasser die Soße auf die
richtige Konsistenz einstellen.

Rezept als pdf-File runterladen...

******************************************************

Frikadellen
Keftédes tiganití

ca. 30 Stck

Einkaufsliste

500 g Gehacktes (Rind, Schwein, Lamm oder Gemisch)
3 mittlere Zwiebel
3 EL großblättrige Petersilie, fein gehackt
1-2 Brötchen vom Vortag (oder Weißbrot)
1 EL frische Minze, fein gehackt
1 EL Dill, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
1 Ei
4 Knoblauchzehen
50 g Paniermehl
Mehl, Milch, Olivenöl
Oregano, Salz, Pfeffer

Vorbereitung

Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl leicht dünsen
Petersilie, Minze, Dill fein hacken
Brötchen in Milch einlegen und in der Faust kräftig ausdrücken

Zubereitung

Gehacktes, Brötchenmasse, Ei, Zwiebel, Knoblauch (gepresst), Zitronensaft, Gewürze und das Paniermehl zu einer möglichst homogenen Masse verrühren, Bällchen formen, in Mehl wenden und in Olivenöl braten. Wenn die Masse sich nicht gut formen lässt mit etwas Mehl Konsistenz einstellen.

Rezept als pdf-File runterladen...

*****************************************************

Hackfleischbällchen mit Tomatensoße
Keftédes me sáltsa domáta

für 6-8 Pers.

Während die kleinen Frikadellen gern warm oder kalt als Vorspeise gegessen werden, werden diese Keftedes mit frischem Weißbrot und Salat gern auch als Hauptspeise gegessen.

Zunächst bereitet man die Frikadellen zu (s.dort), dann die Tomatensoße.

Tomatensoße (sáltsa domáta)

Einkaufsliste

1 mittlere Zwiebel (100 g)
2 EL Tomatenmark
2 Möhren (150 g)
100 g Sellerieknolle
1 Hand voll glattblättrige Petersilie (klein geschnitten)
2 EL Basilikum
20 ml Weinbrand (Metaxa)
100 ml Weißwein
3 kl. Dosen geschälte Tomaten
etwas Zimtpulver
4 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Vorbereitung

Zwiebel, Möhren, Sellerieknolle schälen und in kleine Würfel schneiden
Petersilie und Basilikum fein hacken.
Geschälte Tomaten klein schneiden.

Zubereitung

1. Zwiebel anbraten
2. Möhren, Sellerie und Tomatenmark hinzugeben und leicht anbraten.
3. Metaxa hinzugeben und vorsichtig anzünden (flambieren).
4. Mit Weißwein ablöschen.
5. Tomaten und Gewürze hinzufügen und 45 Minuten leicht köcheln.
6. Durch ein grobes Sieb oder mit einer Passiermühle passieren.

Rezept als pdf-File runterladen...

****************************************************

 

 

 

 

 
Kontakt & Impressum