Desserts, Nachspeisen, Kuchen und andere Leckereien

Mandelplätzchen

Kourabiédes
1 Backblech, ca. 30 Stck


Einkaufsliste

250 g Butter, Margarine oder Gemisch von beiden
250 g gehackte Mandeln
375 g Mehl
100 g Puderzucker
1 gestr. Teelöffel Nelkenpulver
1 Ei(-gelb)
20 ml METAXA-Weinbrand o.ä.

Vorbereitung

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht rösten.
Das Backfett muss weich sein.

Zubereitung

1. Backfett zusammen mit dem (gesiebten) Puderzucker, dem Eigelb, dem Nelkenpulver und
dem Weinbrand mit dem Mixer schaumig schlagen.
2. Nun die (abgekühlten) gerösteten Mandeln und nach und nach das Mehl unterrühren und
Teig kneten.
3. Den Teig portionsweise in der Hand kneten und auf einem Brett mit Förmchen die
Plätzchen ausstechen und auf einem Backblech möglichst nah beieinander postieren.
4. Bei ca. 160 °C ca. 20 Minuten backen.
5. In noch heißem Zustand dick mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.

Achtung: Die noch heißen Plätzchen sind noch sehr weich und zerbröseln leicht.
Einige unserer deutschen Freunde mögen die Plätzchen lieber ohne Puderzucker!

Version 1.0 vom 12.12.06

Rezept als pdf-File downloaden...

 

 

Honigplätzchen

Melomakárona
1 Backblech, ca. 25 Stck

Einkaufsliste

200 g Rapsöl (oder ein anderes neutral schmeckendes Öl)
Saft einer Apfelsine
1/2 TL Soda, Backpulver o.ä.
1/2 TL Nelkenpulver
1/2 TL Zimtpulver
1 Beutel (6 g) Zitronenschalenaroma
1 Beutel (6 g) Orangenschalenaroma
75 g Zucker
20 ml Metaxa (oder anderer Weinbrand)
550 g Mehl

Für die Glasur:
60 g Honig
60 g Zucker
60 g Wasser
Saft einer halben Zitrone
100 g Walnuss-Stückchen
Etwas Zimt- und Nelkenpulver

Zubereitung

1. Alle Zutaten (ausser Mehl) in der Küchenmaschine sorgfältig vermischen
2. Nach und nach das Mehl hinzufügen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand der
Schüssel löst..
3. Mit einem Löffel ca 30 - 40 g Teig entnehmen, in der Hand kneten, bis ein homogener
Teig entstanden ist (ist schön fettig!), dann auf einer "strukturierten" Fläche platt drücken
und nach hinten biegen, zusammendrücken und ein wenig in Form bringen. (Meine Mutter
benutzte hierzu die Rückseite einer Bleikristall-Schale. Hierbei bekam sie Plätzchen mit
einer sehr schönen Musterung auf der Oberfläche.)
4. Die Plätzchen auf einem Backblech mit Backpapier platzieren und bei 180 °C 30 Min. auf
der mittleren Schiene backen. Danach die Plätzchen auf einem Rost abkühlen lassen, damit
sie sich verfestigen und nicht so leicht brechen.

(Manche Leute (z. B. mein Bruder Fotis) lieben diese Plätzchen so, wie sie aus dem Backofen kommen, d.h. ohne Honig-Nuss-Glasur. Diese Leute sind es auch, die sich an der schönen Oberflächenstruktur der Plätzchen erfreuen können. Nach der Glasur sieht man davon nichts mehr!)

Honig-Nuss-Überzug

Die Walnuss-Stückchen werden in einer Schale mit etwas Zimt- und Nelkenpulver versetzt und gut vermischt.
Nun bereitet man das "Honigbad" zu:
Honig, Zucker, Wasser und Zitronensaft, sowie etwas Zimt- und Nelkenpulver werden in einem kleinen Kochtopf erhitzt. In der siedenden Honiglösung werden nun die Plätzchen nach und nach gebadet, dann auf dem Backpapier wieder abkühlen gelassen.
Die restliche Honig-Lösung lässt man so weit abkühlen, bis sie etwas dickflüssig geworden ist. Mit einem Pinsel wird nun diese Mischung auf die Plätzchen aufgebracht. Die Walnuss-Stückchen haften nun besonders gut darauf.

Rezept als pdf-File downloaden...

 

Neujahrskuchen

Wassilópita

Einkaufsliste

1000 g Mehl
250 g Margarine oder Butter (weich)
250 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Hefe (oder zur Not Backpulver)
200 ml Milch (lauwarm)
1 gestr. TL Salz
1 EL Machlepi-Gewürz -Kerne
(gibt dem Kuchen eine charakteristische Note;im türkischen Geschäft erhältlich;s.auch A-Z). Alternative: Anispulver (1 gestr. TL)
Sesamsaat zum Bestreuen

Vorbereitung

Machlepi-Gewürz grob zerkleinern, in 50 ml Wasser aufkochen und über ein Teesieb geben.
Die Lösung wird verwendet.
Backofen auf 180 °C vorheizen.

Zubereitung

1. Hefe zerkleinern und mit der lauwarmen Milch, dem Zucker und 5 EL Mehl verrühren. Diesen Vorteig 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen, bis Bläschen aufsteigen.
2. Dann die weiche Margarine, die Eier (ein Eigelb zum Bestreichen aufbewahren!), die Machlepi-Lösung und nach und nach das Mehl unterkneten. Wenn die Hälfte des Mehls untergerührt worden ist, das Salz hinzufügen. Die Mehlmenge so regulieren, dass ein schöner glatter Teig entsteht, der kaum noch klebt.
3. Den Teig nun an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Dann mit bemehlten Händen auf einem Holzbrett o.ä. wie einen Brotteig kräftig kneten. Der Teig muss eine glatte Oberfläche ohne Risse bekommen.
4. Eine runde Auflaufform mit Backpapier auslegen und den kugelförmigen Teig in die Mitte platzieren. Dann mit der flachen Hand plattdrücken, so dass eine ebene Fläche entsteht. Mit der Hand kreisrund formen. Die Auflaufform an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (ca. 30 - 45 Min.).
5. Nun die Oberfläche des Teigs mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
6. Bei 180 °C ca. 60 Min. backen.
7. Nach dem Abkühlen von unten in den Kuchen eine "Glücksmünze" hineindrücken.

Der Kuchen wird Silvester im Beisein aller Familienmitglieder aufgeschnitten. Für die Verteilung der Stücke gibt es eine feste Vorgehensweise:
Das erste Stück ist für Christus, das zweite für Maria, das dritte für den heiligen Bassilios, das vierte für das Haus, das fünfte für den Vater und das sechste für die Mutter bestimmt. Dann kommen die Kinder und weitere Anwesende. (Die Reihenfolge ist vielleicht nicht mehr ganz zeitgemäss, wird aber seit Jahrhunderten in jeder griechischen Familie so praktiziert). Wer in seinem Stück die Glücksmünze findet, hat im neuen Jahr das meiste Glück.

Rezept als pdf-File downloaden...

Milchreis

Risógalo für 8 Portionen

Risógalo (Milchreis) wird in vielen griechischen Familien regelmäßig zum Nachtisch oder als kleine Mahlzeit zwischendurch gegessen.

Einkaufsliste

125 g Milchreis
1 L + 125 ml Vollmilch
1 geh. EL Vanillepudding-Pulver
1 Btl. Vanillinzucker (8 g)
3 geh. EL (50 g) Zucker (meine Mutter nahm immer 125 g!!)
1 Prise Salz
Zimtpulver

Zubereitung

Der Reis wird mit 300 ml Wasser und einer Prise Salz unter gelegentl. Rühren bei mittlerer bis schwacher Hitze vorgekocht.
Nach ca. 10 Min hat der Reis das Wasser praktisch aufgesogen. Man gibt nun 1 L Milch hinzu und kocht unter Rühren weitere 20 Minuten.
In der Zwischenzeit wird eine Mischung aus 125 ml Milch, 1 Vanillinzucker, 50 g Zucker und 1 geh. EL Puddingpulver hergestellt.
Wenn der Reis weich gekocht und gequollen ist gibt man die obige Mischung hinzu und kocht weitere 5 Minuten (brennt meist ein bisschen an!).
Man lässt etwas abkühlen und verteilt den Milchreis in flache Schälchen.
Nach endgültigem Abkühlen streut man, je nach Geschmack, Zimtpulver drüber.
Schmeckt kalt und warm. Haltbarkeit: 2 Tage (im Kühlschrank).

Rezept als pdf-File runterladen...

*********************************************************

Osterkuchen 3 Stck

Tsourékia paskaliná

Einkaufsliste

1 kg Mehl
1 Päckchen Frischhefe
6 (davon 3 weiß) Eier + 1 Eigelb
150 g Sonnenblumenmargarine (oder Butter)
200 g Zucker
200 ml Milch
1 TL ger. Zitronenschale (oder „Citroback“)
1 gute Prise Salz
1 EL Machlepi-Gewürz (s. A-Z) gemahlen
Mandelhälften und Splitter zum garnieren.

Vorbereitung

3 weiße rohe Eier in flüssiger tiefroter Eierfarbe nach Anweisung kalt färben.
Machlepi-Gewürz fein mahlen.
Vorteig:
Milch erwärmen (handwarm) und darin die Hefe zerbröseln. Dann 2-3 EL von dem Weizenmehl hinzugeben, gut verrühren und an einen warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Margarine leicht erwärmen, bis sie schmilzt.
Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

Zubereitung

1. Mehl, 3 Eier, Zucker und die Gewürze gut vermischen.
2. Margarine und den Vorteig hinzugeben und kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
3. Teig zudecken und an einen warmen Ort (z.B. leicht angewärmter Backofen) 30 Min.
gehen lassen.
4. Teig in 3 gleiche Teile teilen (je 580 g) und wie folgt vorbereiten:
Aus dem Teig eine lange Wurst formen und dann einen kleinen Zopf formen.
5. In die Rundung ein gefärbtes Ei eindrücken. Mit einem Handtuch zudecken und an einen
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (30 – 60 Min.)
6. Eigelb mit etwas Milch verdünnen und die 3 Kuchen damit gleichmäßig bestreichen. Mit
Mandelhälften und Mandelsplitter verzieren.
7. Bei 160 °C ca. 35 – 40 Min. backen.

Rezept als pdf-File runterladen...

*******************************************************

Baklavas und Kataifi

Diese zwei leckeren Desserts bestehend aus dünnem Blätterteig (Filo) bzw. feinen Teigfäden (Kataifiteig), Nüssen und Honig sind im vorderasiatischen Raum weit verbreitet. In der Türkei habe ich beide Leckereien auch ohne Nüsse bekommen. In Griechenland sind die Nüsse ein muss. Für den Baklava benötigt man als Rollhilfe ein dünnes Rundholz (50 cm lang, Durchmesser ca. 10 mm)

Einkaufsliste

Filoteig und/oder Kataifiteig (vom griechischen oder türkischen Lade)n

11/2 tiefe Teller gestr. voll mit grob gehackten Wallnusskernen
3 EL Zucker
150 g geröstete und gehackte Mandeln
3 TL Paniermehl
3 TL Zimtpulver
11/2 TL Nelkenpulver

200 g Butter
200 g Margarine

Ggf.100 g Pistazienkerne

Für den Sirup:
5 Becher Wasser
5 Becher Zucker
1-2 EL Honig
½ Zitrone

Vorbereitung

Wallnusskerne grob hacken
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und grob hacken
Wallnüsse, Zucker, Mandeln, Paniermehl, Zimtpulver und Nelkenpulver sorgfältig vermischen.
Butter und Margarine schmelzen.
Sirupteile zusammengeben, kurz aufkochen, abkühlen lassen.

Pistazienkerne grob zerhacken, separat aufbewahren (zum Bestreuen)

Zubereitung

Baklavas

Filoteig für Baklava ausrollen.
Rundholz auflegen und ca. 10 cm überschlagen.
Überschlagenen Teil vom Filoteig mit dem Schmelzfett einpinseln und eine ca. 5 cm breite Nussschicht aufbringen.
Nun mit Hilfe des Rundholzes bis zum Ende einrollen, Rolle von den Enden her zusammendrücken und Rolle mit den Fingern rundherum anpressen. Rundholz rausziehen und Nußrolle erneut mit den Fingern vorsichtig zusammendrücken. Nussrolle in 4 gleiche Teile teilen und in eine Auflaufform platzieren.

Kataifi

Kadaifiteig (feine Teigfäden) vorsichtig auseinandernehmen, Fäden der Länge nach dicht einander legen und ein 10x20 cm großes Stück abschneiden. 1 EL Nussmischung am Ende platzieren, links und rechts einschlagen und zusammenrollen. In eine Auflaufform platzieren.
Alternative: Teigfäden kreisförmig zu einem kleinen Nest formen und mit der Nussmischung füllen.

Baklavas-Kataifi-Röllchen

Filoteig für Baklava ausrollen und den ersten Abschnitt (10 cm) mit dem Schmelzfett bestreichen.
Zunächst eine lockere Schicht Kadaifi-Fäden, dann Nussmischung aufbringen und ohne Rundholz-Hilfe vorsichtig zusammenrollen. Restteig abschneiden.
Nussrolle in 4 gleiche Teile teilen und in eine Auflaufform platzieren.

Die gefüllte Auflaufform mit dem restlichen Flüssigfett bestreichen und mit wenig Wasser bespritzen.
Bei 175 °C (vorgeheizt) ca. 45-50 Min. backen, bis die Teilchen eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
Aufflaufform aus dem Backofen nehmen und mit dem kalten Sirup übergießen.
Ggf. mit gehackten Pistazien bestreuen.

Abkühlen lassen und mit einem griechischen Kaffee (Kafedaki) servieren.

Rezept als pdf-Datei runterladen....

****************************************************




 
Kontakt & Impressum